гигиена вашей собаки

Размещено: 22/08/2009 15:25, автор: Медведица , прочитано: 1508
Следить за тем, чтобы собака была здорова и довольна, не так легко и не так трудно, как многие считают. Для этого нужен владелец, который готов посвятить необходимое время и силы выгуливанию, тренировкам, чистке и удовлетворению других потребностей своего любимца. Сознательный уход за собакой, по сути дела, начинается еще до ее покупки, с того, что будущий владелец реально оценивает время, которое ему придется тратить на собаку, и выбирает ту породу, с которой ему не придется выходить за грань своих возможностей.

Не забывайте о том, что даже здоровую собаку, за которой хорошо ухаживают, необходимо регулярно показывать ветеринару и своевременно делать ей прививки.

Гигиена собаки. Сюда входит постоянный уход за шерстью, зубами, когтями и ушами. Как часто этим нужно заниматься и сколько времени на это тратить, зависит от породы и состояния собаки, от ее размера и шерсти. Результаты хорошего ухода, как и сбалансированное питание, и хороший выгул, сразу бросаются в глаза на выставках собак. Пусть и не каждая собака выглядит как чемпион, но правильный гигиенический уход - это залог здоровья и красоты.

Уход за шерстью (груминг). Помимо того, что регулярный уход подчеркивает естественную красоту собаки, он также поддерживает шерстный покров и кожу в здоровом состоянии. Окрас шерстного покрова, его длина и структура у разных пород различны, и поэтому для поддержания собаки в опрятном состоянии требуется разный по своему объему и характеру уход. Короткошерстных собак обрабатывают щеткой, чтобы удалить выпавшую шерсть и равномерно распределить выделяемый кожей жир; длинношерстных - регулярно расчесывают и обрабатывают щеткой, обращая внимание на спутанную шерсть, колтуны и другие проблемы. Шерстный покров терьеров нужно периодически триминговать для удаления выпавших (мертвых) волос и для придания собаке опрятного вида, а между продергиваниями собаку нужно расчесывать и обрабатывать щеткой
Чтобы поддерживать в аккуратном состоянии среднюю собаку, ее нужно несколько раз в неделю обрабатывать щеткой, хотя лучше это делать ежедневно. Нужно проводить щеткой сверху вниз по всей коже, стимулируя таким массажем кровообращение и удаляя частицы перхоти. Какие именно приспособления вам потребуются для ухода за шерстным покровом собаки, зависит от ее породы, структуры шерсти и вашей цели. Для длинношерстных собак рекомендуются массажные щетки с длинными тупоконечными зубцами из нержавеющей стали или хромированного металла. Для пород с длинной, короткой и средней шерстью используются щетки из натуральной и/или нейлоновой щетины. Щетки с изогнутыми проволочными частыми зубьями, предназначенные для удаления колтунов и выпавшей шерсти, выпускаются трех размеров - для маленьких, средних и крупных собак. Для расчесывания длинной шерсти на морде и конечностях у терьеров используется щетка с тупоконечными зубцами на плоском, овальном, резиновом основании. Есть также резиновые щетки с мягкой, гибкой резиновой щетиной для полировки гладкой шерсти и удаления выпавших волос. Помимо этих предметов, для содержания шерстного покрова собаки в чистом и красивом виде можно купить ножницы, лезвия для стрижки, фены для сушки (их никогда не используют в режиме горячего воздуха) и другие приспособления. Однако все это нужно правильно использовать, чтобы не причинить вреда коже и шерсти собаки.

В зависимости от того, где вы живете со своей собакой, при уходе за ней могут возникать самые разные проблемы в виде льда, соли, грязи, дегтя, древесной смолы и репьев. Для удаления смолы или краски с шерстного покрова собаки никогда не используйте бензин, скипидар, керосин и тому подобные химические вещества. Если вы не хотите выстричь шерсть, на которую попала краска, попробуйте на сутки "замочить" запачканные места в растительном или минеральном масле, а потом промыть их с мылом и водой.

В той местности, где встречается репейник и другие колючие растения, владельцы должны часто осматривать собаку и своевременно удалять колючки, попавшие между пальцами, на конечности, вокруг глаз и гениталий. Говоря о фауне, напоминание о встрече вашей собаки с враждебно настроенным скунсом - "вонючкой" (острый отвратительный запах, сохраняющийся длительное время, иногда до четырех месяцев), можно устранить, если выкупать собаку с мылом, затем намочить ее шерсть томатным соком и окончательно сполоснуть. Может быть, вам придется повторить эту процедуру, чтобы окончательно избавиться от неприятного запаха.

Большой и неприятной проблемой, наиболее часто встречающейся у собак, становятся колтуны - сбившаяся в плотный комок шерсть. Они возникают у длинношерстных собак за ушами и под конечностями (в пахах и под мышками). Иногда их удается распутать с помощью одного или двух зубцов расчески. Если это невозможно, их придется выстригать, будьте осторожны, чтобы не повредить при этом кожу собаки. В результате стрижки на шерсти останутся неровности и проплешины, что для выставочной собаки может стать катастрофой. Если колтуны все же приходится выстригать, постарайтесь просунуть расческу между колтуном и кожей (держа расческу параллельно коже) и отстригите его над расческой.

Много хлопот может доставлять линька, особенно у длинношерстных собак или у тех, у кого она происходит постоянно. Усиленное и частое вычесывание может способствовать удалению выпавшей шерсти, а пучки ее можно удалить выщипыванием.

Собаку нужно купать как можно реже. Обычно купание необходимо, только если собака слишком запачкалась или на нее попало чтото неприятное. Частое мытье лишает шерстный покров естественной смазки, делает его сухим и ломким. При необходимости купать собаку следует с мягким мылом, детским или кокосовым шампунем. Поставьте собаку в ванну, заткните ей уши ватой, закапайте в глаза немного глазных капель или минерального масла. Длинношерстных собак перед купанием нужно хорошо расчесать, чтобы лучше промыть ее шерсть. Смочите собаку водой, нанесите мыло или шампунь и разотрите до образования пены. После этого хорошо промойте и постарайтесь обтереть собаку полотенцем прежде, чем она первый раз встряхнется. В теплую летнюю погоду купать собаку можно во дворе, но в холодный или ветреный день проследите за тем, чтобы собака оставалась в помещении, пока она полностью не высохнет. Чтобы она скорее высохла, ее можно тщательно протереть махровыми полотенцами. После этой процедуры нужно регулярно расчесывать собаку щеткой и расческой, чтобы она была как можно чище.

Когти. Когти следует обстригать, чтобы они слегка касались пола. (В этом может и не быть необходимости для тех собак, которые не убирают когти во время передвижений на твердых поверхностях). Из-за длинных когтей лапа может стать распущенной, и, кроме того, они могут врасти в кожу. Это чаще всего случается с неухоженными прибылыми пальцами, которые не касаются земли и могут быть спрятаны под длинной шерстью. Обычно прибылые пальцы удаляет ветеринар вскоре после рождения щенка (однако стандарты пород для бриара и большой пиренейской собаки требуют оставлять прибылые пальцы).

Для того чтобы подстричь когти своей собаке, купите в зоомагазине специальные кусачки. Не пользуйтесь обычными ножницами. Делайте срез сразу же за розовой линией, которую видно на белых когтях, а если они темные - удаляйте только загнутую вниз часть когтя.

Уши. Уши собаке нужно чистить примерно раз в месяц, а при необходимости - чаще. С помощью пальца, обернутого влажным полотенцем или мягкой тряпочкой, или с помощью ватного тампона, смоченного в минеральном масле или в спирте, очистите только видимую часть наружного уха. Не нужно удалять каждую крупицу серы, поскольку небольшое ее количество естественным образом защищает ушной канал. Не старайтесь очистить инфицированное (воспаленное) ухо - обратитесь к ветеринару, а уж затем выполняйте его указания.

У некоторых собак в ушах растет довольно много шерсти, что может препятствовать циркуляции воздуха и способствовать инфицированию. Если ветеринар рекомендует вам для циркуляции воздуха выщипать шерсть из ушей собаки, сделайте это пальцами или пинцетом, удаляя только те шерстинки, которые легко выщипываются.

Глаза. Во время купания собаки и выполнения гигиенических процедур будьте всегда осторожны с глазами, чтобы в них не попало ничего, что могло бы вызвать их раздражение.

Убедитесь, что волосы (или ресницы) не касаются глазных яблок, особенно у пород с большими выпуклыми глазами и длинным шерстным покровом. Постоянное раздражение может вызвать хроническое воспаление, и глаза собаки будут красными, с небольшими выделениями в уголках. При незначительном раздражении вы можете промыть глаза теплым 2%-ным раствором борной кислоты (предупреждение: борная кислота ядовита, если принять ее внутрь). Тщательно очистив глаза, приложите к ним на 5 - 10 минут вату или кусочки марли, смоченные теплой водой. При наличии других, более серьезных причин, вызывающих раздражение глаза, которое может возникнуть из-за попадания в глаз посторонних частиц, повернутых внутрь ресниц или неправильно прилегающих век, следует обратиться к ветеринару.

Зубы. Если собаки не едят сладкого, это еще не значит, что у них здоровые зубы. У собак, как и у людей, образуются пятна и зубной (винный) камень, что может привести к заболеванию десен, болезненному состоянию и потере зубов. Зубной камень выглядит как твердый желтовато-коричневый или серовато-белый налет на зубах, который не удаляется зубной щеткой или ногтями. Если зубной камень образовался, его должен удалить ветеринар.

Из-за того, что зубной камень начинает свое разрушительное действие как пятно из мягкого белого или желтоватого налета, регулярная чистка зубов - прекрасная профилактика многих осложнений. Владельцы собак должны чистить своим питомцам зубы один или два раза в неделю; для этого требуется только детская зубная щетка или марлевый тампон. Если вы используете тампон, то оберните влажной марлей палец, обмакните его в зубную пасту для собак или в раствор пищевой соды (3%-ный раствор). Тщательно потрите зубы от самых десен к краю зуба. Внутреннюю поверхность зубов чистить не нужно, собака сама очистит ее языком.

Кроме того, некоторые ветеринары считают, что если кормить собаку сухой пищей и давать ей грызть жесткие предметы, то трение будет препятствовать образованию зубного камня. Однако это не освобождает от дополнительной чистки зубов или периодического удаления зубного камня ветеринаром.

Если, несмотря на ваши усилия, десны у собаки кровоточат, выглядят покрасневшими или отходят от зубов, начните домашнее лечение с ежедневного массажа десен и обратитесь к ветеринару.

Анальные железы. Анальные железы расположены по обеим сторонам нижней половины анального отверстия собаки. Они выделяют густое жидкое вещество с резким запахом. Иногда, особенно у маленьких собак, жидкость скапливается из-за закупорки протоков, поэтому собака трется задом по земле ("атается на салазках") и лижет анальное отверстие. В таких случаях анальные железы требуется опорожнить, эту процедуру вы, по желанию, можете выполнить дома. Однако если вам это не удастся, обратитесь за помощью к ветеринару.

Чтобы выдавить анальные железы, поднимите одной рукой хвост собаки, а в другую руку возьмите кусок марли или материи. Ухватите большим и указательным пальцами кожу снаружи анальной области (в тех местах, которые соответствуют четверке и восьмерке на циферблате часов), затем аккуратно сдавливайте их, выжимая содержимое. Содержащееся в анальных мешочках вещество должно выходить из двух каналов анального отверстия, его можно удалить тряпочкой. Если вы не можете сразу выдавить обе железы, то можете сделать это раздельно, вставив указательный палец в резиновой перчатке в прямую кишку со-баки и сжимая мешочек между большим и указательным пальцем. Закупоренные анальные железы могут инфицироваться - в этом случае требуется помощь ветврача. Выделения из инфицированного анально-го мешочка могут быть кровянистыми или походить на гной, а сама область может быть очень болезненной.

Взято с сайта http://tai-li.sharpei.ru/


 





Критические периоды в жизни щенка, от зачатия до "взрослости"

Критические периоды
Как вырастить собаку, здоровую физически и, что не менее важно психически? Как сделать так, чтобы рабочие качества и экстерьерные данные, полученные щенком от родителей, наиболее удачно появились у взрослой собаки?
Оказывается, организм проходит в своём развитии несколько этапов и существуют особые чувствительные периоды его развития, когда различные воздействия воспринимаются им особо остро и могут сказаться на животном, уже когда оно вырастет. Развиваясь в организме матери, эмбрионы в определённое время проходят «испытание на прочность». Один и тот же фактор окружающей среды, совершенно безопасный на одной стадии развития, на другой может стать губительным для зародыша даже в малых дозах. Такие периоды повышенной чувствительности организма к различным факторам окружающей среды щенок будет проходить и после рождения до полного взросления, но тогда это будут уже в основном влияния на характер и психику щенка. Их называют критическими периодами.
Для того чтобы щенки родились крепкими и здоровыми, необходимо знать, когда именно эмбрионы проходят критические периоды развития. Но не менее важно знать сроки критических периодов развития щенков после их рождения, так как в это время складывается будущее поведение и характер взрослой собаки.
Сроки критических периодов после рождения не абсолютны, но в общем применимы к большинству щенков и собак. Ранние критические периоды (до 16-недельного возраста) одинаковы для всех собак, независимо от породы. Сроки поздних критических периодов (с 4 мес до полного взросления) сильно зависят от размера и породы собаки.

ПРЕНАТАЛЬНЫЙ ПЕРИОД (период внутриутробного развития) и его критические периоды.
Развитие зародыша начинается с оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом. Половые клетки содержат одинарный набор хромосом (у собак их 39). При слиянии ядер яйцеклетки и сперматозоида получается полный хромосомный набор- зигота, первая клетка нового организма, которая содержит 78 хромосом. Будущий щенок получает от отца и матери равное количество наследственной информации.
Через 24 час одноклеточный зародыш- зигота- делится на две дочерни клетки, которые в свою очередь тоже приступают к делению. Формируется многоклеточный зародыш. На 7- 8 день беременности он попадает в матку. Процесс прикрепления зародыша к стенке матки, называется имплантацией, происходит на 16-18 день. С этого времени начинает развиваться плацента- орган, с помощью которого плод получает питательные вещества и кислород от матери и выделяет продукт своей жизнедеятельности. Образование плаценты завершается к 35 дню беременности.
Каждый день из краткого двухмесячного периода, в течении которого из единственной клетки должен сформироваться готовый к самостоятельной жизни организм, наполнен существенными событиями в жизни (пока ещё внутриутробной) щенка. Однако есть моменты когда происходят радикальные события непосредственно влияющие на его созревание.
В первые две недели зародыш собаки ещё заметно не отличается от зародышей рыб, земноводных, пресмыкающихся. На 18 день зародыш длиной 4 мм приобретает форму тела, характерную для млекопитающих. На 21 день он увеличивается до 7-10 мм, в этот период закладываются зачатки всех основных структур: носа, глаз, челюстей, конечностей, молочных желез, появляются первичная аорта, почки и т.д. На 28 сутки длина зародыша достигает 15-20 мм, на 30- 26 мм, внешне у зародыша уже всё сформировано, только кожа не имеет шерсти. Далее плод очень быстро растёт в длину, приобретая и индивидуальные отличия.

Первый критический период (1-7 дни после оплодотворения).

Итак, впервые чувствительность зародыша к внешним воздействиям резко повышается, как только оплодотворённое яйцо в ступает в стадию дробления, то есть практически сразу после вязки. Вредное влияние оказывает всё, что может нарушить процесс деления клеток : рентгеновское излучение, некоторые лекарства (например антибиотики), и даже, казалось бы, такие невинные факторы как жара или небольшой стресс. В этот период часть или даже все зародыши могут погибнуть или их развитие может замедлиться. Поэтому в первую неделю после вязки сука нуждается в особо бережном режиме.

Второй критический период (16-18 дни).

Второй критический период развития зародышей наблюдается Во время имплантации, что соответствует 16-18 дню беременности. Процесс имплантации может нарушиться под влиянием самых разных факторов : лекарства, облучение, перегрев или переохлаждение суки, грубых нарушений питания, неудовлетворённой жажды, патогенных микробов, ощущений боли и сильных эмоциональных стрессов. Таким образом, в первые 18 дней беременности следует строго соблюдать охранительный режим.
Третий критический период (16-35 дни).

Третий критический период соответствует стадии плацентации, процесс который легко нарушить под влиянием таких негативных факторов, как недостаток витаминов, нарушение гормонального фона беременной суки, нервные срывы. Плацентация собаки у собак завершается в начале второго месяца щенности. Если негативное воздействие произошло в начале плацентации, то процесс может прекратиться, и все эмбрионы погибнут, если же повреждающий фактор воздействует на последующих стадиях, плацента формируется неполноценно, в результате чего щенки рождаются плохо развитыми. Значительная нагрузка на беременную суку, например при дрессировке, в этот период недопустима, так как это может привести к нервному перенапряжению и, как следствие, к патологии беременности.
Устойчивость зародышей к вредоносным факторам повышается с возрастом. Следует подчеркнуть, что щенная сука нуждается в умеренных физических нагрузках и некотором эмоциональном напряжении. Это позволяет зародышам именно на протяжении критических периодов приспосабливаться к изменчивым воздействиям внешней среды опосредованно, через материнский организм. При этом у будущих щенков формируются важнейшие механизмы приспособления к среде обитания.
Итак, особенно тщательно оберегайте свою беременную собаку в первую неделю после вязки и с 16-18 по 35 день беременности. Не перегружайте её эмоционально и физически, но обеспечьте необходимый тренинг, полноценное питание, будьте осторожны, применяя лекарственные препараты. Этим вы обеспечите все условия для того, чтобы роды вашей собаки прошли нормально и потомство было полноценным.

Ранние критические периоды.

Неонатальный период (0-12 дни).

И вот щенок появился на свет. Период его жизни от рождения до 12 дневного возраста называется неонатальным. Новорожденный ещё совсем беспомощный, он не может сам поддерживать температуру своего тела. Щенок постоянно нуждается в присутствии матери, которая кормит его своим молоком и греет. Она должна массировать своим языком его животик, чтобы он мог освобождать свой кишечник. Малыш не видит и не слышит у него недостаточно развито чувство обоняния, вкуса и осязания. Из всего многообразия внешнего мира для него важно только одно- различать запах матери. Он реагирует на холод и тепло, и в некоторой степени на боль. Щенок может неуклюже передвигаться, ползая по кругу, и поворачивая в сторону тяжёлую голову, пытаясь определить , где же находиться его мама. Он может запищать, если не найдёт её слишком долго и мама сразу же побежит к нему, лизнёт, давая знать, что она рядом.
Когда собака слышит писк щенка, она бросает все дела и спешит к нему. Инстинкт заставляет её забывать обо всём ради своего потомства. Благодаря такому сильному инстинкту природа создаёт щенкам наилучшие условия, необходимые им в первые дни жизни: их собака- мать всегда начеку и почти не отходит от них. Постепенно её инстинкт слабеет, и когда она становится меньше нужна детёнышам, то покидает их уже на более длительное время.
В течение неонатального периода окружающая среда воздействует на щенка в основном через осязание. В это время щенок очень быстро растёт ,становится сильнее и крупнее, но поведение его практически не изменяется. Мозг его ещё спит. Электроэнцефалограммы в неонатальный период у спящего и бодрствующего щенка одинаковы.

Переходный период (13-20 дни).

Переходный период продолжается с 13 по 20 день жизни щенка. В это время в развитии щенка происходят важные физические изменения. В начале этого периода ,примерно на 13 день жизни у него открываются глаза. Зрачки его уже реагируют на свет, но сетчатка глаза ещё не развита, поэтому он не может видеть объекты и их движения примерно до 21 дневного возраста. Щенок начинает ползать назад так же хорошо, как и вперёд, и несколькими днями позже он начинает ходить нетвёрдой походкой. Однажды став ходить, щенок практически перестаёт ползать. Первые зубы прорезаются примерно на 20 день, и он начинает кусаться и жевать. В это же время малыш начинает вилять хвостом, хотя почти ещё ничего не слышит и не видит. Он начинает реагировать на звуки примерно в возрасте 19 дней, но ещё не может определить, откуда исходит этот звук. Таким образом этот критический период в организме щенка происходят быстрые физические изменения. Только за одну неделю из беспомощного существа, которое не может слышать и ходить, освобождать свой кишечник без посторонней помощи, поддерживать температуру своего тела, а может только сосать молоко своей матери, он превращается в щенка, который всё это может делать самостоятельно.

Период понимания (21-28 дней).

Это первая неделя, в течение которой щенок учится использовать зрение и слух. Поскольку изменения в его сенсорном восприятии происходят очень быстро, у большинства щенков в 24-часовой период, он нуждается в устойчивой окружающей среде. В этот период он имеет самую большую потребность в своей матери и знакомой окружающей обстановке. Отъем от груди или перемещение всего помета в новое место в это время, по всей вероятности, будут иметь негативные последствия для психики щенков.
Изучение мира начинается в течение Периода Понимания. Это время в жизни щенка, когда он начинает познавать то, какой должна быть собака.

Собачий период социализации (21-49 дней).

Период с 21 по 49 день или 3-7 недель – Собачий Период Социализации, когда щенок учится поведенческим особенностям, которые делают его собакой.
Чтобы достигнуть своего генетического поведенческого потенциала, щенок должен оставаться в гнезде с матерью и однопометниками в течение этого времени. В течение этого периода он будет практиковать мимику, различные позиции тела и вокализацию, и изучать их эффект на собратьях, матери и любых других собаках, которых он встретит. Он учится лаять, а также изучает эффект своего лая на однопометников и лай однопометников на себя. Он начинает понимать, как действуют его укусы на собратьев, а также чувствует на своей шкуре их укусы.
Он изучает различные модели поведения, которые делают его собакой: игры преследования – подражание преследованию, чтобы поймать и сбить «добычу» - учат его координации и правильному распределению сил; приветственное поведение обучает его правильному положению тела для приветствия; силовые игры учат его, как правильно использовать разнообразные положения тела в различных ситуациях. Например, во время игры, когда ситуация обостряется и грозит окончиться болезненными укусами, щенок узнает, что поза покорности может нейтрализовать агрессию его однопометников.
В течение этого критического периода щенок познает один из самых важных уроков в своей жизни – понятие дисциплины. Он получает его от своей матери, которая не позволяет щенкам сильно кусать себя, или во время отлучения от груди, когда она показывает щенкам, чтобы они оставили ее в покое.

«ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ» период социализации (7-12 недель)

Наилучшее время, чтобы принести щенка в его новый дом – в течение «Человеческого» Периода Социализации, 50-84 дня или 7-12 недель. Это также наилучшее время, чтобы познакомить его с теми вещами, которые будут играть важную роль в его будущей жизни. Например, если щенок будет жить на ферме, то именно в этом возрасте он должен познакомиться с животными, которые там обитают. Если заводчик еще не познакомил щенка со звуками пылесоса, автомобильных двигателей и городского движения, то он должен быть подвергнут им теперь. Дети, мужчины с бородами, женщины в широкополых шляпах и пожилые люди с тросточками – все «разновидности» людей желательно узнать щенку в этот период.
В 7-недельном возрасте электроэнцефалограмма щенка показывает, что его мозговые импульсы аналогичны взрослой собаке. Его способность к концентрации еще не высока и промежуток внимания очень короток, однако, он уже способен обучаться. Мало того, что щенок способен обучаться, он будет чему-то учиться, преподаем ли мы ему или нет. Это возраст, когда происходит самое быстрое обучение за весь период жизни собаки. Все, что он испытывает в этот период, производит на него наибольшее впечатление, чем когда-либо в другое время. Обучение в этом возрасте происходит постоянно.
Из-за относительной легкости обучения в этом возрасте (т.к. щенок еще не имеет вредных привычек, которые должны быть исправлены), это – идеальное время, чтобы обучить повиновению, которое должно быть преподано, принимая во внимание его физическую ограниченность и короткий промежуток внимания, в положительной, игровой манере.

Период воздействия страха (8-11 недель).

В течение Периода Воздействия Страха, с 8 до 11 недель, любой травмирующий, болезненный или пугающий опыт будет иметь более длительное воздействие на щенка, чем если бы это произошло в любое другое время. Например, посещение щенком ветклиники в это время и полученный там болезненный опыт может навсегда заставить собаку опасаться визитов к ветеринару. Возьмите с собой любимую игрушку и лакомства, чтобы сделать приятным потенциально-опасный для щенка опыт.

Период классификации старшинства (13-16 недель).

Этот критический период с 13 до 16 недель также известен как «Возраст Сокращения» - сокращение количества зубов и сокращение зависимости от матери или других старших. В течение Периода Классификации Старшинства щенок пытается понять и решить для себя вопрос лидерства.

Период инстинкта «ПОЛЕТА» (4-8 месяцев).

Период Инстинкта «Полета» происходит где-то между 4 и 8 месяцами жизни щенка. Это время, когда щенок пробует себя «на крыло». Он будет часто попадать в рискованные ситуации, самовольно убегать и «отключать» свои уши, когда ему подаются команды. Период Инстинкта «Полета» длится от нескольких дней до нескольких недель. То, какое воспитание получил щенок до этого, влияет на легкость или тяжесть прохождения этого периода щенком и хозяином. Поскольку большинство владельцев собак не знают об этой естественно встречающейся стадии развития, они начинают неправильно реагировать на это, таким образом создавая для себя проблемы в будущем.
Явление Инстинкта «Полета» - главная причина, чтобы посещать со щенком начальные классы послушания.
Существует физиологический процесс, который соответствует Периоду Инстинкта «Полета» - это прорезывание зубов. К 6 месяцам коренные зубы прорастают через десны и полностью укомплектовываются между 6 и 10 месяцами. В это время у молодой собаки есть физиологическая потребность чем-то занять свои зубы, т.е. погрызть.

Второй период воздействия страха (6-14 месяцев).

Этот период, также называемый Периодом Опасения Новых Ситуаций, также неопределенен, как и первый. Второй Период Воздействия Страха соответствует всплескам роста. Следовательно, он может произойти не раз по мере роста собаки.
Во время этого периода отмечают изменение в поведении юной собаки. Она может внезапно отказаться приблизиться к чему-то неизвестному или быть напугана чем-то или кем-то знакомым. Когда собака проявляет опасение или нежелание к чему-то приблизиться, не нужно входить в конфронтацию с собакой, принуждая ее «быть храброй», или укреплять ее опасения через ласку. Сила может напугать собаку еще больше, а успокоительный тон и ласка могут служить только как поощрение ее страхов.
Опасение молодой собаки должно быть встречено терпением и добротой. Собаке позволяют решить для себя – иметь ли дело или нет с объектом, вызвавшим ее страх. Преодоление этого периода состоит в том, чтобы создавать определенные условия, которые собака наверняка успешно преодолеет, и поощрять ее за это, таким образом, укрепляя в ней уверенность в своих силах.

Зрелость (1-4 года).

Множество пород, особенно гигантские, продолжают расти и физически изменяться и после четырех лет. Поэтому понятие зрелости у собак скорее относятся к сексуальной зрелости, а не к полному росту. В среднем у собак зрелость происходит где-то между полутора- и трехлетним возрастом, у мелких пород ранее, а у гигантских – позднее этого возраста. Этот критический период часто отмечается увеличением агрессии и возобновлением испытания на лидерство.

Й. Волхард и Г. Фишер
Из книги "Обучение повиновению собак"
Перевод Осокина Татьяна питомник Slav Trophy <!-- THE POST -->


О породе -> Происхождение и характер

О породе йоркширский терьер мало сведений, и ее происхождение неизвестно. Есть лишь различные гипотезы, иногда противоречивые. С уверенностью сказать можно только о том, что йоркширский терьер - результат скрещивания различных типов терьеров с Британских островов.



Предки йоркширского терьера были выведены для охоты на крыс и других животных мелких размеров. Без сомнения, для скрещивания использовали скай-терьера , мальтеза и денди-димонт-терьера . Жители Йоркшира быстро оценили достоинства нового и очень красивого терьера за его забавную изысканную внешность. Его популярность начала расти. Среди первых заводчиков породы йоркширский терьер - рабочие текстильной и шерстяной индустрии. Их руки, часто смазанные ланолином, во время поглаживания йорков покрывали этим маслом собак. И случайно люди обнаружили, что эта субстанция делает шерсть более длинной, блестящей и шелковистой. На самых старых выставках можно было увидеть превосходные экземпляры с неостриженными ушами. Длинношерстность на теле и голове у некоторых из лучших собак была невероятной, также как и ее качество и цвет. Говорят, что маленький "Конкерер", йоркширский терьер мадам Troughear de Leed, имел шерсть длиной 61 см и вес 2,5 кг.

На иллюстрациях того времени, воспроизводящих наиболее известных представителей, йорки не были такими компактными, как установлено сейчас стандартом. Из рапортов судей можно сделать вывод, что в то время вес собак варьировался от 1350 г до 3150 г. Случилось, тем не менее, что в одном помете были как очень мелкие особи, так и весом более 5400 г. Стальной голубой цвет на спине и оттенки золотого на голове и лапах были очень ценны. К этому следует прибавить значимость длины шерсти, которая должна быть шелковистая, а также маленькие ушки и прямую спину. Сегодня это прелестная дамская собачка, элегантная и очаровательная. Хотя шерсть скрывает тело, видно, что оно крепкое и пропорциональное.

"Представьте... золотисто-серебристое чудо, которое перемещается очень быстро, будто одушевленное невидимым механизмом, спереди одаренное маленькой черной точкой, носом, а сзади маленькой выпуклостью вместо руля, которая представляет собой окончание хвоста, и двигающееся с проворством и невероятной стремительностью. Истинно феноменальная собака, маленькое чудо зоотехники," - так пишут о йорки в книгах.

Характер йорка. Характер йоркширского терьера очень прост. Этот малыш обладает суммой необходимых качеств, чтобы быть прекрасным домашним животным, который станет другом в семье, где бы он ни поселился, причем, практически сразу.

Чтобы рассказать о его темпераменте и его поведении, лучше описать его образ жизни, его проказы и его жеманство, его способ общения, его язык.

У меня много йорки и выбор широк. Для начала, каждый из них говорит на только ему присущем языке со свойственными только ему интонациями и модуляциями лая. Они могут просить потихоньку, или сухо отдавать приказ, или открыто, явно сообщать о своих намерениях. Когда раздается звонок, они поднимают общий лай, сообщая, что чужой хочет проникнуть на нашу территорию, что мы не знаем его намерений, что нужно быть внимательным и что они не оробеют и будут защищаться до конца. Когда я кричу в свою очередь, что посторонний - наш друг и что они могут успокоиться, снова наступает тишина. Если звонит телефон, они лают, чтобы дать мне знать, если я не слышу, а когда беседа началась, они замолкают с чувством выполненного долга.

Хай-ка (Фуфи) - очень спокойная сука йоркширского терьера: она спит целыми днями, немного на диване, немного в моем кресле, немного на кровати. Время от времени она выказывает свою привязанность к тем, кто ее окружает, особенно, чтобы кому-то засвидетельствовать свою любовь, она карабкается на шею, которую пылко обнимает, прижимаясь своей мордочкой к лицу.

Проявления любви бывают разными: она ложится около объекта своей любви, пожирает его глазами и вытягивает лапку, чтобы ее ласкали каждые пять минут. Но Фуфи превращается в фурию, когда наступает время приема пищи: в 9 часов на завтрак и в 18 часов на ужин. Когда я готовлю еду, Фуфи начинает лаять во всю мощь, чтобы показать, что она умирает от голода. Мои соседи, которые ее не знают, должно быть думают, что каждый день в это время я кровожадно мучаю своих йорков и более крупных животных. Иногда мои нервы не выдерживают, и я ее ругаю, но тут же успокаиваюсь. На Фуфи нельзя сердиться, потому что, когда она видит меня грозной, она немедленно прекращает подвергать меня пыткам своими выходками и дает мне понять, что она не серьезна, что вообще-то она очень хорошая маленькая собачка, которая может подождать эту проклятую еду еще несколько минут. Потом, когда ко мне возвращается хорошее настроение, она снова начинает лаять, чтобы поспешали.

Йоркширский терьер не любит подолгу оставаться в одиночестве. Если - хозяева вынуждены регулярно подолгу отсутствовать, было бы лучше подарить ему другого йоркшира. Они понимают много слов, поэтому мы выработали привычку произносить некоторые слова басом, а такие как "пошли" или "уходим" мы шепчем между зубами, чтобы избежать плотной группы, желающей выйти с нами. При Асторе (Ластике) с некоторых пор мы не употребляем фразу "смотри, какая прелестная девочка", чтобы не получить его обычный ответ: "Я ее люблю страстно!". Эта действительно маленький "сексуальный маньяк, хотя и не единственный. Иногда я шучу с ним, говоря о красивой девочке и он начинает искать ее в самых немыслимых местах и закулках. Щенок йорка естественно вписывается в любую среду и благодаря своей большой общительности, он не принесет своему хозяину трудностей с адаптацией к его потребностям и режимам и умением быстро подружится с другими собаками (даже большого размера). Существует много примеров дружного сожительства йоркширских терьеров с бультерьерами , стаффордами , черными терьерами и южно-русскими овчарками .

Эта порода очень хорошо ладит с детьми. Но проблема возникает из-за маленького размера йорка, когда по оплошности можно наступить на него или слишком сильно сжать. Детям нужно объяснить, что это не игрушка, это - живое существо, к тому же, очень хрупкое и к которому нужно относиться с уважением и любовью. Если вести себя соответственно, то отношения будут развиваться лучшим образом, и между ребенком и собакой установится теплая дружба. Эти маленькие сцены из повседневной жизни - лучшие иллюстрации характера йоркширского терьера. Но как в двух словах сказать об этом маленьком мирке весом в 3 кг? Это компаньон и любящий друг, одаренный большим чувством юмора, он любопытен, он забавен, никогда не скучает, он спокойный, но резвый. Это - личность!

Разведение. Выбор пары для своей собаки должен быть проведен с заботой. Это - необходимые специальные знания, которые обеспечат правильную подготовку и основательность эксперимента. Если нет достаточной подготовки, следует обратиться за советом к опытному специалисту. Необходимо оценивать индивидуальные стороны, а также знать генеалогию и результаты предыдущих вязок. Производители должны быть совершенно здоровы и не передавать плохую наследственность (дисплазия бедра, крипторхизм, глухота, слепота и др.) Они должны нести положительные характеристики и свойства характера чистые и уравновешенные. Впервые сука течет в возрасте 8-12 месяцев, но вязать ее лучше на вторую или третью течку, так как организм еще не созрел и беременность может помешать нормальному развитию суки. Не следует вязать суку в каждую течку. Один раз между двумя наилучший вариант, ибо остается достаточно времени между беременностями. Прекращают вязать сук в возрасте 7-8 лет. Иметь приплод от суки йоркширского терьера - дело красивое и интересное. Прежде чем бросаться в эту авантюру следует быть в курсе некоторых деталей, чтобы избежать несчастья. Идеальная воспроизводительница должна быть здоровой, крепкой с типичными чертами, правильным телосложением, богатой шерстью и правильно окрашена. Необходим хороший характер качество, которое оно сможет передать своим щенкам. У нее не должен быть узкий таз или покатый круп - эти факторы могут затруднить естественные роды. Размеры суки должны быть адекватны: идеальный вес - 2,43,175 кг. Более мелкие рискуют быть подвергнутыми кесареву сечению, тогда когда более крупные могут родить щенков больше установленных стандартом размеров. Случай, когда мелкая сука родит таких же мелких щенков также не является предпочтительным, потому что это может вызвать вырождение породы. Обычно такие щенки имеют дефекты (округлая голова, недостаточное количество зубов, открытое темечко и т.д.)

Кобель йоркширского терьера, подобранный в пару, также должен быть здоров и типичен, очень уравновешен и (почему нет?) Чемпион. Но особенно, он должен быть хорошим производителем и обладать желательными характеристиками, которые и передаст потомству.

Некоторые заводчики считают, что кобель-производитель должен быть очень мелким, что даже с очень крупной сукой он даст маленьких щенков. Это не всегда так: на первом месте не стоит цель воспроизводства, особенно мелкого потомства, как на втором не говорят об однообразно мелких щенках. Мелкие производители могут давать крупное потомство. Лучшее решение - использовать собак средних размеров, надеясь, что предки были такого же типа, и зная, что если родословная не ясна, может появиться на свет маленький "слон" или "карлик".

Выбор щенка йоркширского терьера. Следует знать, что в результате внеселекционных вязок, появилось много йорки, лишенных необходимой шерсти, без характерных для породы черт. Это следствие большого спроса на йоркширского терьера, на который заводчики-коммерсанты отвечают увеличивая количество щенков за счет их качества. Некоторые такие коммерсанты разводят щенков достаточно хорошего качества, но много и таких, которые действуют как "супер-маркеты": они приобретают множество щенков. Эти щенки часто имеют незаконные родословные. Также трудно точно знать: хорошо ли были вакцинированы щенки.

Многие из этих щенков умирают. Иногда можно прочитать частные объявления о продаже щенков. В этом случае больше шансов, что щенки будут здоровы, потому что выращены с заботой и любовью. Можно сомневаться лишь в их характеристиках и типичных чертах, так как частные лица редко занимаются селекцией с учетом генетики и генеалогии, соглашаясь повязать свою суку с соседским, или своим йоркширским терьером, не заботясь о типе или родословной. Лучшее, что можно сделать, обратиться при покупке щенка к заводчику-селекционеру.

В этом случае будут гарантированы его здоровье, характерные черты и размеры. Кроме того, заводчик будет следить за развитием щенка в новой семье, давать необходимые советы и всегда помогать, если это потребуется. Заводчик может помочь в выборе, основываясь на характере щенка. Наблюдая за ними изо дня в день, он выделяет каждого по темпераменту.

Каким должен быть хороший щенок йоркширского терьера? Необходимо, что бы он был здоровым и в хорошей форме; маленький, но крепкий; живой, с льющейся шерстью. Глаза влажные, с внимательным взглядом. Заводчик должен объявить об имеющихся у щенка недостатках, впрочем, собака не слишком волосатая или неправильных выставочных размеров, или у которой не хватает зуба может тем не менее быть прекрасной домашней собакой. Щенок в 2-4 месяца может иметь уши висячие или полустоячие. Они сами встанут позже, при условии, что они не слишком крупные и тяжелые. Что касается окраса, напомним, что щенок рождается черным, с небольшим подпалом на морде, лапах, ушах и под хвостом. Потом, мало по малу, они меняют окрас и перецветают.

Родословные. Следует различать обычную родословную и родословную высокого уровня. Записи типа "Отец: Лорд, мать: Пуля" ни о чем не говорят. Родословные, где записаны Чемпионы разведения, всегда важнее и дают больше гарантий, что вы приобретаете хорошего щенка.

Кого выбрать: кобеля или суку? В этой породе нет большого различия в поведении кобеля и суки: они одинаково привязаны к хозяину, очень нежны и сердечны. Нет большого различия и в размерах.

Размер йоркширского терьера. Идея, что существует три размера породы йоркширский терьер, совершенно ошибочна: стандарт лишь отмечает максимальный вес в 3,175 кг, идеальный вес - 2-3 кг. Иногда в помете бывают щенки легче 2 кг или тяжелее 3 кг. Естественно, что эти собаки могут быть прекрасными домашними компаньонами. Важно, чтобы вес не отклонялся слишком от среднепринятых норм.

Анна Бабаева

Взято с сайта www.zooclub.ru


О породе -> Аномалии

Породу йоркширский терьер, в манто цвета старинного, с темной синью серебра, золотой головкой и осанкой короля львов узнают сразу. Сочетание роскошной шерсти и изысканной элегантности с любопытно-дерзким выражением глаз, игривость и уравновешенность, уживчивость с другими животными и доброжелательность ко всем членам семьи, - вот портрет породы йоркширский терьер.

Нам не хотелось бы называть йорширского терьера просто комнатной собачкой: смелый, умный, гордый, йоркширский терьер почти полностью сохранил черты настоящего терьера, - силу духа, темперамент, бесстрашие, неутомимость. Не даром после почти вековой несправедливости FCI в 1987 году включила йоркширского терьера в группу терьеров.

К сожалению, это отмечают и западные специалисты, большой спрос на йоркширских терьеров и долголетняя, не всегда строго контролируемая селекция, нацеленная на получение как можно большего количества миниатюрных собачек, привела к появлению особей, лишенных характера терьера. Беспрерывный лай, отсутствие храбрости, постоянное стремление найти убежище под мебелью или на руках хозяина, истеричное поведение и т.п. Напомним, что экстерьер находится в непрерывной связи с типом поведения, присущим данной породе, ведь породы выводились для определенных практических целей: охрана, охота, пастушьи функции, декоративность в сочетании с добротой и игривостью.

Возникающие время от времени аномалии у собак разных пород являются одной из проблем в разведении животных. Процесс миниатюризации любой породы заключается в поиске, порой случайных, но генетически определенных вариаций, детерминирующих малый рост, а затем в использовании собак, потенциальных носителей комплекса "мини". Проблема в том, что гены взаимосвязаны и, накапливая гены "мини", разведенец одновременно накапливает вредные гены. В свою очередь это осложняется тем, что в ряде случаев трудно отличить мини экземпляры (нормальная генетическая вариация> от особей, чья остановка роста связана с врожденной патологией, так как ряд аномалий не проявляется до определенного возраста и ошибочно принимается за естественную миниатюризацию. Л. Чернобаева по материалам американских специалистов приводит описание заболеваний у собак разных пород, ведущих к задержке роста: нарушение репродуктивной функции, ослабление иммунной системы, гормональные отклонения, нарушение всасываемости питательных веществ, пороки сердца, костной системы, болезни почек, печени и т.п. В природе различные дефекты - это неизбежна проблема любого биологического вида, не исключая человека. Мы только хотим предостеречь доверчивых дилетантов от погони за мини йорками, так как здесь они в большей степени рискуют столкнуться с дельцами от собаководства. Различные аномалии могут носить стертый характер. Это подталкивает не очень грамотных заводчиков к использованию подобных особей в дальнейшем разведении, что в целом усугубляет положение в породе.

Пристальное внимание ученых обращено не только на наследственные заболевания, имеющие высокий уровень распространения: дисплазия бедра, крипторхизм, прогрессирующая атрофия сетчатки, но и ряд других, более характерных для тех или иных пород. На общем фоне йоркширский терьер вполне благополучная порода, однако у него встречаются такие наследственные аномалии как вывих локтя, некроз головки бедра (что характерно для всех карликовых пород), открытый родничок, крипторхизм, вывих коленной чашечки, позвонки клиновидной формы - то есть главным образом страдает скелетная система.

Мы хотели бы закончить статью на оптимистической ноте. Знаете ли вы единственный способ приобретения настоящей любви за деньги? Купите себе собаку! Однако, людям, приобретающим йоркширского терьера как игрушку или изящное украшение, хочется сказать, что они могут быть разочарованы, и им останется только тешить свои эстетические запросы, в то время как именно личность, наряду с редкостной красотой, делают йоркширского терьера прекрасным другом, с которым так приятно и весело жить в одном доме, отдыхать на даче, ездить в гости, которого можно брать с собой в ресторан или в дальние путешествия.

Стpекалова Э.Е., экспеpт-кинолог, канд.биол.наук (генетик-зоолог)

Взято с сайта www.zooclub.ru


О породе -> Шерсть и кожа йоркширского терьера)

Обычно гораздо чаще обращают внимание на шерсть, чем на кожу, однако волосы шерстного покрова растут и получают питание именно за счет клеток кожи. кожа обеспечивает защиту организма от внешней среды, сохраняет необходимое количество влаги, жиров, минеральных солей и витаминов, предохраняет тело от проникновения чужеродных микроорганизмов и вместе с соответствующими железами продуцирует индивидуальный запах, который так необходим в момент общения с себе подобными.
Недостаточное или несбалансированное питание может ухудшить состояние внешних покровов, так при нехватке жиров в рационе собаки наблюдается шелушение кожи с локализацией сначала в области живота, затем на хвосте и, наконец, на спине. нередко наблюдается появление сыпи, язвочек и ранок.


Специфическое влияние на кожу и шерсть оказывают минеральные соли и микроэлементы. нехватка натрия и хлора вызывает сухость кожи и выпадение шерсти: недостаток меди ведет к потере пигментации; о недостатке цинка можно судить по появлению бляшек, корочек в прикорневой части волос, в уголках рта, вокруг глаз, ушей и т.п.
Несбалансированный прием йодистых соединений ухудшает шерсть, делая ее ломкой и короткой. подобные проблемы, как правило, возникают в результате кормления собак остатками семейных обедов. этого делать категорически нельзя.
к сожалению, довольно часто приходится наблюдать «семейную идиллию»: первой встает бабушка и угощает собачку крошечным кусочком мягкого хлеба с маслицем и колбаской, позже просыпаются мамы и папы, и каждый норовит угостить лучшего друга семьи тем, что любит по утрам есть сам, наконец, встали дети ... вы догадались, они тоже «угостили» малыша, наверное, сахаром или конфеткой.


«Сладкий» кусочек с кончик вашего мизинца относительно размеров йорка можно без преувеличения приравнять к огромному куску сладкого пирога или торта! вот и прикиньте, сколько ненужных, а порой вредных продуктов может получить собачка за день.
Но неблагополучие кожи, корочки вокруг глаз, около носа и на хвосте, покраснение, шелушение, зуд, воспаление и, как следствие, выпадение шерсти очень часто связаны с недостатком различных витаминов, например а, пантотеновой кислоты и др.
совершенно специфическое действие у биотина (витамин н). при его дефиците появляется перхоть, зуд, воспаление сальных желез. шерсть становится сухой, ослабевает пигментация и может начаться алопеция (облысение).
Не следует обольщаться тем, что прием отдельных витаминов и минеральных добавок сделает чудо. это было бы слишком просто. избыток витаминов может привести к еще более тяжелым последствиям. при малейшем неблагополучии следует проконсультироваться с ветеринарным врачом. бесполезно самому пытаться исправить положение: вы рискуете потерять время, не обратив внимание на возможную инфекцию и лишь ухудшите ситуацию.
Уход и правильное питание - вот два наиболее важных фактора поддержания здорового состояния вашего йорка. любая резкая смена кормов нередко приводит к диспепсиям. нежелательно одновременное использование индустриальных и домашних кормов. выясните у заводчика на каких кормах выращен щенок, и первое время придерживайтесь привычного для него рациона. на упаковке с готовым кормом указано количество и число кормлений в день. у собаки всегда должна быть свежая питьевая вода, но при кормлении сухими кормами будьте особенно внимательны к тому, чтобы у животных был постоянный доступ к воде.
Что касается общих рекомендаций, то животных не стоит перекармливать, и необходимо 2-3 раза в год взвешивать вашу собаку. если она начала набирать вес, то уменьшите количество пищи, похудела - прибавьте. исключение составляют беременные и кормящие суки, которые нуждаются в большем объеме пищи, богатой белками, витаминами и минеральными добавками.
Одни йорки знают свою меру, другие - малоежки, третьи всегда готовы что-нибудь слопать. конечно, каждое животное неповторимо и требует индивидуального подхода. главное, чтобы ваш йорк был здоров, весел и счастлив.
Для кормления отнятых щенков наиболее оптимальным является применение готовых кормов высокого качества, предназначенных для растущих и лактирующих собак. основным требованием к кормам для щенков является высокая их полноценность и способность поддерживать оптимальную энергию роста.
Для кормления следует использовать тщательно подобранный рацион, отвечающий необходимым требованиям и рекомендованный вашим ветеринарным врачом. при этом недопустимы дополнительные добавки к рациону мяса, остатков со стола или других продуктов. при кормлении щенков отнятых от суки ранее 6-ти недельного возраста, предпочтение отдают мягким и легко усваиваемым кормам.
При использовании сухих кормов их нужно размачивать.
При использовании полноценного корма требуется меньшее его количество, чем при кормлении щенков более дешевыми кормами с низким качеством и плохой переваримостью ингредиентов.


О породе -> "Мифы о купании собак"

Здоровье кожи, шерсти и даже самой собаки реально зависит от способа мытья. Чем больше вы знаете о том как правильно помыть Вашу собаку, тем чище, свежее, пушистее и здоровее она будет.
Но может быть у вас возникнут вопросы. На самом ли деле необходим специальный шампунь для собак или можно использовать тот котоорым вы моетесь сами? Есть ли опасность мыть собаку слишком часто? Так ли необходимо покрывать вазелином вокруг глаз и затыкать уши ваткой? Что делать если ваша собака ненавидит мыться? Давайте разберемся и развеем эти мифы.


На самом ли деле необходим специальный шампунь для собак?
Многие люди имеют непоколебимое мнение по этому вопросу, даже если у них нет никакой иформации кроме собственного опыта. Некоторые слышали что у человеческого шампуня не то рН и поэтому его применение приведет с высушиванию шерсти, расчесам на коже. Другие говорят что они знают точно, что никакой разницы нет и можно прекрасно пользоваться шампунем для людей. Некоторые настаивают, что если уж использовать шампунь для людей – то детский «без слез». Другие говорят, что шампунь для детей еще страшнее чем для взрослых из-за рН.

Настоящий ответ гораздо более непростой. Во-первых, реакция собаки на шампунь очень индивидуальна. Некоторым наплевать что бы вы на них не применяли, они просто не так чувствительны. Другие очень чувствительны и реагируют на химикаты, для таких любые шампуни людские или для животных приведут к высушиваню, перхоти, чесотке или раздражению кожи. Некоторые имеют диету такого высокого качества и настолько здоровы, что могут выдержать даже плохой шампунь, хотя результат будет конечно лучше от шампуня высокого качества. Но даже более важно , по-моему мненю, это какой шампунь ВЫ используете. Если вы пользуетесь дешевым шампунем полным сильных детергентов, и таких химикатов как сульфаты, парабены (parabens) и искусственные ароматизаторы, то это дурной выбор не только для собаки но и для вас. Сильные химикаты могут раздражать, высушивать, быть причиной чесотки, сыпи и аллергических реакций.
В настоящее время вы легко можете найти мягкий, без детергентов и химикалий шампунь, сделанный из натуральных ингредиентов.

<div id="news-id-233">Есть ли опасность мыть собаку слишком часто?
В течение многих лет я читала, да и сама писала, что для некоторых собак, особенно для тех у кого чувствительная кожа, частое купание не рекомендуется. Но теперь, после исследований и многочисленных дискуссий с грумерами и ветеринарами, я обнаружила, что этот старый совет не совсем правилен. Если вы пользуетесь дешевым шампунем с сильными химикалиями, тогда да, частое мытье приведет к иссушению и раздражению кожи и шерсти. Но если вы используете натуральный шампунь без детергентов, сульфатов и парабенов или других вредных элементов, то частое мытье, НАОБОРОТ увлажнит кожу и шерсть. Вы можете мыть собаку хоть каждый день, и она будет в полном порядке, за парой исключений. Например, для супер-чувствительных собак само соприкосновение с водой может приводить к высушиванию, хотя натуральные увляжняющие шампуни на травах этот эффект компенсируют.
Другая причина по которой люди думают что частое мытье вредно для собаки – это то что они не смывают как следует шампунь. Это тяжело особенно на длинношерстных собаках и породах с подшерстком. Щетка и сильная струя воды из распылителя помогут вам добраться до кожи. Если вам показалось что вы все промыли – смойте еще раз! То же самое относится к кондиционерам. Смывайте, смывайте, смывайте, потому что остатки шампуна или кондиционера могут привести к раздражению.
Так ли необходимо покрывать вазелином вокруг глаз и затыкать уши ваткой?
Множество статей по мытью собак советуют положить мазок вазелина вокруг внешних уголков глаз и заткнуть уши ваткой чтобы в них не попадал шампунь и вода. На самом ли деле это необходимо или вы просто переусердствуете? Все завист от того насколько чувствительна ваша собака и насколько аккуратны Вы сами. Если Вы используете натуральный шампунь и не собираетесь заливать им глаза и уши Вашей собаки, то не беспокойтесь ни о чем. Если Вы ,все-таки, не уверены и Ваша собака спокойно относится к мазям и вате, тогда вперед – это явно не повредит. Если Вы ,все-таки, используете дешевый шампунь с химикалиями – то используйте тампоны и вазелин, хотя ,все-таки, лучше сменить шампунь. Если немного натурального шампуня все-таки попадет в глаза – это не страшно. Аккуратно сотрите или смойте шампунь и проследите началось раздражение или нет. Если глаза покраснели а ухо инфицировалась – покажитесь ветеринару, но вероятнее всего шампунь тут ни при чем.
Что делать если Ваша собака ненавидит мыться?
У меня есть такая собака. Салли дрожит и упирается, и наконец, когда она сдаеться, то просто смотрит на меня несчастными глазами до тех пор пока я ее не высушу. Но есть неоспоримый факт, который любящие владельцы животных забывают – регулярность пересиливает нежелание. Другими словами, все что не нравится Вашей собаке – обрезание ногтей, промывка ушей, причесывание и мытье – становится для нее приемлемым если это делать регулярно. Проблема в том что мы стараемся делать то что не нравится нашей собаке как можно реже, и в этом наша главная ошибка.
Если ваша собака не любит мыться – мойте ее раз в неделю в одно и тоже время .
Предлагаейте множество поощрений и вдохновляйте животное, а не сердитесь и не ругайте. Дайте любимое лакомство после мытья или даже в процессе. Вы и не заметите как Ваша собака будет спокойно мыться или даже сама первая побежит в ванну. С правильным шампунем и правильным настроением, долгим смыванием и регулярностью, Ваша собака очень скоро полюбит становиться чистой.
Автор статьи: Ева Адамсон, автор более 40 книг включая «Простой путеводитель по грумингу Вашей собаки».