Ботинки для собаки.

взято отсюда

http://pshenik.catori.ru/index.html

Зимой тротуары и дороги посыпают солью и химическими реагентами, которые сильно травмируют подушечки лап у собак. Обувь для собак защитит лапы от всевозможных повреждений и позволит сохранить их сухими.
Предлагается модель ботиночек из непромокаемой ткани на подкладке, застегивающихся на липучку. Она удобна в носке и подходит для любой породы собак.

Кэттилайн сказка, ирландский мягкошерстный пшеничный терьер Используемые материалы:
непромокаемая ткань типа палаточного брезента для верха ботинок; плащевая ткань для голенищ; флис для подкладки; липучка; толстая кожа или пористая резина.

Необходимые измерения:
1. Обхват лап в нижнем суставе - измеряется по косточкам щиколотки.
2. Длина стопы - обвести стопу карандашом на бумаге и дать припуски по 1.5 см.
3. Высота голенищ - от пола до необходимой высоты.
4.  Обхват лап в верху голенища - измеряется по окружности лапы на желаемом уровне.

Кэттилайн сказка, ирландский мягкошерстный пшеничный терьер Кэттилайн сказка, ирландский мягкошерстный пшеничный терьер












Раскрой.
Выкройка состоит из 6 деталей:
Деталь 1 - подошва. Она состоит из 2-х слоев - кожи и брезента. Детали подошвы из этих материалов вырезают без припусков на швы. По центральной линии деталей ставят небольшие рассечки.
Деталь 2 - ободок из брезента. Ткань складывают лицом внутрь и перегибают пополам. Выкройку сворачивают поперек детали, совмещают центр выкройки со сгибом ткани и вырезают с припусками на швы 0.7-1 см. По сгибу детали ставят небольшие рассечки.
Деталь 3 - союзка из брезента. Ее вырезают с припусками на швы 0.7-1 см.
Деталь 4 - голенище из плащевки. Ткань складывают лицом внутрь и перегибают пополам. Выкройку сворачивают вдоль детали, совмещают сгиб по центру выкройки со сгибом ткани и вырезают с припусками на швы 0.7-1 см. По сгибу детали ставят небольшие рассечки.
Деталь 5 - подкладка. Состоит из 2 деталей. Выкройку накладывают на свернутую вдвое подкладочную ткань и вырезают с припусками на швы 0.7-1 см.
Деталь 6 - ремешки. Это - 2 детали шириной 5 см и длиной, соответствующей обхватам лап собаки + 5 см на заход.

Кэттилайн сказка, ирландский мягкошерстный пшеничный терьер Кэттилайн сказка, ирландский мягкошерстный пшеничный терьер













Изготовление.
1.  Стачать детали 2 и 3, совмещая рассечки.
2.  Ободок сшить в кольцо.
3.  Голенище: стачать снизу 4-5 см, а дальше каждую сторону подвернуть и застрочить.
4.  Пришить голенище к ободку, совмещая швы.
5.  Стачать носок из подкладки, оставляя сверху несшитым такое же расстояние, как на голенище.
6.  Совместить подкладку с голенищем лицевыми сторонами по верхнему срезу и стачать.
7.  Соединить верх ботинка с подошвой: складывают обе детали подошвы изнанкой внутрь. Края ободка подгибают внутрь на 0.7-1 см и заметывают. Затем верх ботинка по рассечкам совмещают с подошвой и настрачивают поверху.
8.  Ремешки: прострочить деталь вокруг, вывернуть и настрочить на края кусочки липучки.
9.  Пристрочить ремешки с одного края разреза позади ботинка.

Шьем ботинки и сапожки для собаки

Самая большая проблема всегда была и остается – это ботинки для собаки. Купишь готовые ботинки – не подходят, все время спадывают, теряются. К тому же дорогое это удовольствие. А на дворе – осень, зима на носу. Грязь, слякоть, снег и все прочие «удовольствия». Без ботиночек для собачки никак не проживешь.

Каких только выкроек я не опробовала, что только не делала, сшила более десятка ботинок в общем и целом. Но самая простая, и самая удобная, и самая эффективная обувка для собачки – это то, что придумали американские и канадские владельцы собак.

И шьется легко. И потеряется вдруг – не жалко. И удобнее всего в носке для самой собачки.

Итак, даю выкройку:


Все, ничего проще не бывает. Это что-то вроде мешочка для лапки!

Да, я раньше выкраивала отдельно подошву, отдельно – верх, пришивала этот верх вкруговую к подошве. И чего только я не делала, каких только выкроек, выставленных в Рунете, не перепробовала! Неудобно в них моей Зоське, в таких ботинках. От некоторых она даже отказывалась, ни за что не хотела носить.

Мало того, жутко неудобная самодельная обувь получается. Вечно подошва съезжает с лапки, поправлять все время приходится.

Зоська на эту подошву даже наступать не хочет. Вечно ботинки эти слазят с лапок…

А вот эта моделька, выкройку которой я даю – просто спасение! Зоська в таких ботинках бегает с огромным удовольствием и по слякоти, и по снегу, и по грязи. Ничего ей не мешает, ботинки хорошо закреплены на лапках, все удобно и просто. Фактически такие ботинки – это мешочки для собачьих лапок просто-напросто.

Итак, как их сшить:

1. Сначала снимите ту выкройку, что я даю. Потом приложите лапку собачки к этой выкройке. Если большая – выкройку уменьшайте. Если маленькая – увеличивайте. В основном, меряйте по ширине. У моей Зоськи, например, ширина лапки где-то 3,5 см. Кроила ботинки шириной 4 см. А длина – любая подойдет. Я шила и короткие ботиночки, и длинные сапожки, все одинаково хорошо получается.
2. Сверните ткань таким образом, чтобы сгиб пришелся на носочек ботинка. Меньше швов – больше удобства для собачьей лапки. Но я использовала, например, разную ткань для собачьих ботинок. Например, делала нижнюю часть, которая приходится на пяточку, из дерматина, кожзаменителя, искусственной кожи, а верхнюю – из плащевки, болоньевой ткани. А бывало и так, что нижнюю часть и несколько сантиметров верхней от носочка делала кожаную, а непосредственно верх – из плащевки. Также можно сразу выкроить и мягкую подкладку к ботинку.
3. Внимание! После того как скроите верхнюю и нижнюю части ботиночка, пришивайте застежку, не сшивая боковые швы! А то потом трудно будет застежку пришивать. Варианты для застежки могут быть разные. Но самый эффективный в носке – такой. На заднюю часть пришиваете кусочек липучки и рядом – эластичную резинку, на конце которой другая часть липучки. А на переднюю часть не пришиваете ничего. Почему именно на заднюю часть пришивается липучка и конец резинки? А просто потому, что именно сзади ботинки и сползают с лапки собачки на бегу!

Можно использовать и не резинку, поскольку зачастую резника не очень водостойкая и просто расползается, растягивается от влаги или со временем. Можно просто пришить кусочек кожзаменителя, на конец которого вшить липучку.

Есть еще вариант, когда липучка двусторонняя. То есть, у нее с одной стороны лохматая часть, а с другой – крючки. Это идеальный вариант. Тогда такую липучку можно пришить на весь ботиночек вкруговую по голенищу и на задней части ботиночка оставить «хвост» липучки нужной длины, измерив предварительно лапку собачки по обхвату в нужном месте.

И будьте внимательны, пришивайте липучку правильно, чтобы не ошибиться! А то придется потом весь ботинок переделывать.

Мало того, пришивать застежку нужно с правой стороны, а не с изнанки!!! М-да, всякое бывает…
4. Итак, застежку, липучку пришили. Теперь сшиваем боковые швы. Потом выворачиваем ботиночек с изнанки на правую сторону. Засуньте внутрь два-три пальца, проверьте, мягко ли будет собачке, удобно ли в таком ботиночке ходить.
5. Проблема главная в том заключается, что у самодельных собачьих ботинок легко протирается подошва. Делаем подошву двойную. Можно дополнительно приклеить к подошве еще один слой из кожзаменителя или вообще какой-нибудь мягкой резинки. Но проблема в клее! Я так и не нашла хороший клей пока для этого дела. В основном, клей застывает и подошва собачьего ботиночка становится твердой, что недопустимо, собачке будет неудобно ходить, она начнет скидывать с себя эти ботинки – проблем не оберешься во время прогулки. Поэтому нужно выбирать клей тщательно. Лучше всего подходит резиновый клей, который после высыхания остается мягким. Но им тоже трудно приклеивать. Нужно на 24 часа прижать плотно склеиваемые части.

И еще иногда подошва собачьих ботиночек прорывается за счет того, что когти на лапке у собачки слишком острые и длинные. Поэтому необходимо постоянно следить за состоянием когтей и делать вовремя маникюр своей собачке.

Знаете ли вы, что соль, которой посыпают для очистки дороги и тротуары зимой, может быть вредна для лап вашей собаки? Замечали, как собака поджимает лапы, когда вы гуляете с ней зимой? Возможно, вам необходимо обзавестись комплектом этих простых “протекторов” для лап или собачьих ботинок.
Эти простые в изготовлении “протекторы” для лап позволяют:
-держать лапы сухими тем, кто не любит мочить их в дождь
-защищать лапы при ходьбе по жесткой и шероховатой поверхности
-защищать лапы при ходьбе по раскаленной мостовой
-защищать лапы от соли и других химикатов, используемых для растворения льда
-согревать лапы при ходьбе по снегу или льду
-предотвратить повреждение от расчесывания при появлении медицинских проблем, например кожной аллергии.


Выкройка теплых ботинок для собаки

По этой выкройке можно сшить и теплые сапожки. Нужно только поставить фиксатор на уровне скакательного сустава.

1. Снимаем мерки.
* Диаметр подошвы лапы с когтями в самом широком месте (АВ). Обычно передняя лапа несколько большая чем задняя.
* Высота от земли до запястного сустава (СХ).

2. Строим выкройку.
* Рисуем круг диаметром равным диаметру лапы (АВ).
* Строим прямоугольник - голенище. Высота ровна желаемой высоте обуви (СД). Длинна, равна длине окружности круга + 2-5 см., в зависимости от размера собаки (ДД1). Отмечаем высоту от земли до запястного сустава (СХ).

3. Вырезаем.

4. Переносим на ткань.
* Для подошвы нужна резина или кожа (4 детали). Прибавляем 3 см. на швы. Так же теплая стелька (4 детали). Прибавлять не надо.
* Для голенища нужен непромокаемый материал (8 деталей). Прибавляем по 2-3см. на швы и подгиб и 1 см. на фиксатор. Так же утеплитель (4 детали).

5. Вырезаем.

6. Складываем 2 детали голенища и утеплитель на них. Прошиваем СДД1С1. Выворачиваем, утеплитель получается внутри.

7. По линии ХХ1 пришиваем липучку, что бы обе части перекрывали друг друга. Ворсистую часть пришиваем полностью. Цепляющую часть частично.

8. Пришиваем голенище к подошве, отступив от ее края на 1,5 см. так, чтобы стороны СД и С1Д1 накладывались друг на друга.

9. Загибаем край подошвы наверх и еще раз прострачиваем.

10. Вставляем стельку.

11. Для лучшего крепления соединяем обувь через спину попарно резинкой или эластичным шнуром. Для регулировки длинны шнура, поставьте пластиковый фиксатор.

12. Сверху ботинки можно украсить аппликацией или мехом.

Сапожки-чулочки

Сапожки-чулочки можно сшить очень длинными, практически их можно сделать до самого тела собаки. Поэтому, в зависимости от назначения сапожек, голенище лучше сшить из трикотажа или мягкой непромокаемой ткани.

1. Снимаем мерки.
* Диаметр подошвы лапы с когтями в самом широком месте. Обычно передняя лапа несколько большая, чем задняя.
* Высоту от земли до запястного сустава.
* Высоту обуви от земли.
* Толщину лапы в самом широком месте, которое должно быть в обуви (ДД1).

2. Строим шаблон.
* Подошва. Рисуем круг диаметром равный диаметру лапы (АВ).
* Голенище. Рисуем прямоугольник. Высота равна высоте обуви + 0,5-2см., на каждый фиксатор, в зависимости от размера собаки (СД). Ширина равна толщине лапы в самом широком месте, которое должно быть в обуви (ДД1). (Для крупных собак прибавляем 2 см.) Отмечаем расположение запястного (ХХ1) и скакательного суставов (ЕЕ1) с учетом прибавления.
* Если фиксатор резинка, то еще нужны кулиски. Ширина кулиски равна ширине резинки плюс 1 см. Длинна кулиски ровна ширине голенища.

3. Вырезаем.

4. Переносим на ткань. Подошва может быть более плотной. Голенище, в зависимости от цели, из трикотажа или непромокаемой ткани. Прибавляем по 1-2см ко всем деталям на швы и подгиб. Получаем 8 заготовок. Если резинка, то еще кулиски.

5. Вырезаем.

6. Пришиваем фиксатор на уровне запястного и выше скакательного суставов.
* Если резинка, то пришивается кулиска и вставляется резинка.
* Если липучка, то ворсистая часть и цепляющая часть пришиваются не полностью и рядом, чтобы перекрывали друг друга.

7. Для лучшей защиты к передней части голенища можно пришить полукруг (мысок) из плотной ткани или кожи.

8. Сшиваем по высоте.

9. СД + С1Д1 Пришиваем к подошве.

10. Край подошвы при желании, можно загнуть наверх и прострочить.

11. Для лучшего крепления соединяем обувь для собаки попарно через спину резинкой или эластичным шнуром. Для регулировки длинны шнура лучше поставить пластиковый фиксатор.

Чтобы обувь дольше служила, нужно периодически подстригать когти. А особенно, для крупных собак, в обувь вкладывать войлочную стельку.

Чтобы обувь при длительных прогулках меньше промокала, рекомендуется дополнительно проклеить швы полоской резины или ПВХ. Полную защиту от влаги на длительный срок дает только резиновая обувь